KERJASAMA FFTV IKJ DENGAN VIU

Kerjasama VIU dengan Fakultas Film dan Televisi Institut kesenian Jakarta menyelenggarakan kegiatan VIU Pitching Forum dan VIU Short yang diselenggarakan selama 3 bulan di beberapa kota besar di Indonesia. Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan VIU Pitching Forum yang diselenggarakan pada hari Jumat, tanggal 18 Januari 2019 di Auditorium Institut Kesenian Jakarta dengan agenda utama sosialisasi tentang Pitching Forum dan VIU Short, pemutaran film dan diskusi bersama Myra Suraryo, Senior Vice President Marketing Viu dan Nia Dinata, Sutradara dan Produser dari Kalyana Shira Film.

VIU Short dlaksanakan dengan melibatkan 3 orang dosen FFTV Devina Sofiyanti, M.Sn, Satrio Pamungkas, M.Sn, dan Ivan Poetra, S.Sn. di 7 kota, yaitu Banyuwangi, Labuan Bajo, Nangro Aceh, Padang, Samarinda, Banjarmasin, dan Singkawang.

Sedangkan VIU Pitching Forum dilaksanakan oleh 2 orang dosen FFTV Devina Sofiyanti, M.Sn. dan Rohaya Said, S.Sn.di 3 kota, yaitu Bali, Medan dan Tanggerang.

Salah satu tema yang di angkat adalah “Film School and New Media Platform Provide Fertile Ground For the Vital Crossover Between Our Students and the Industry”. Definisi New Media adalah massa komunikasi yang menggunakan teknologi digital yakni Internet. Medium yang digunakan adalah platform sistem operasi media digital bekerja, seperti VIU dan lain-lain. Sebagai seorang kreator/filmmaker (terutama produser), harus mampu memiliki 3 kapabilitas dasar, yaitu: Kreatif, Teknis dan Bisnis.

Ketiga hal tersebut harus berkesinambungan dalam proses kreatif sampai akhir eksekusi. Dalam hal ini harus menyesuaikan dengan klasifikasi & standarisasi yang berlaku dimasing-masing tv platform. Walaupun outputnya bukan theatrical (bioskop), tetapi performa secara kualitas hasil karya tidak bisa dibedakan dengan yang kita tonton di layar lebar bioskop.

Akhir rangkaian kegiatan ditutup dengan The Private Screening of “Viu Short” Short Film by student from 17 cities across Indonesia berlangsung pada hari Selasa, 17 Mei 2019 pukul 14.30 WIB bertempat di CGV Cinemas Pacific Place.

FFTV mendelegasikan beberapa pengajar yang terlibat langsung dalam roadshow yang dilaksanakan sebelumnya di beberapa kota di seluruh Indonesia dan dihadiri juga oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FFTV, Bapak Arda Muhlisiun, M.Sn.