KEGIATAN SPL 2018 HARI PERTAMA

Kegiatan Studi Penghayatan Lingkungan (SPL) & Pengabdian Masyarakat, mahasiswa FFTV IKJ 2018 diawali dengan sarapan pagi bersama peserta dan panitia. Selanjutnya adalah pembagian kaos oleh panitia dan dilanjutkan dengan senam bersama yang di pimpin oleh Fazhar Japra bertempat di halaman Hotel Heryon, Yogyakarta.

Rombongan berangkat menuju ke balai Desa Bangun Jiwo pada pukul 08.00 WIB. Peserta diterima dan disambut oleh segenap staf dan kepala Desa Bangun Jiwo, Bapak Parja, ST., M.Si. bertempat di aula kantor Desa Bangun Jiwo. Turut hadir para tokoh masyarakat, ketua dan perwakilan paguyuban pengrajin wayang kulit dan turut hadir pula anggota DPRD Kabupaten Bantul, Bapak Bibit Rusmanto, SH.

Serangkaian acara telah disiapkan oleh panitia dan dimulai dengan sambutan Kepala Desa, sambutan anggota DPRD Kabupaten Bantul dan sambutan sekaligus serah terima rombongan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FFTV-IKJ, Bapak German G. Mintapradja. Secara simbolis, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, menyerahkan mahasiswa kepada kepala Desa untuk dibina dan dibekali wawasan dan pengetahuan tentang proses pembuatan wayang, pedalangan dan cara memainkan alat musik gamelan.

Acara selanjutnya adalah pembekalan dari koordinator lapangan dan perwakilan paguyuban Ngudi Mulya tentang sejarah Dukuh Gendeng dan proses pembuatan wayang.

Pembagian kelompok mahasiswa menjadi 20 kelompok kecil yang kemudian dikerucutkan lagi menjadi 3 kelompok besar yang akan mempelajari bagaimana proses pembuatan wayang, mempelajari pedalangan dan memainkan alat musik gamelan.

Dipenghujung acara penyambutan rombongan seluruh mahasiswa diajak berkeliling Dukuh dan mengunjungi paguyuban-paguyuban seni di Dukuh Gendeng. Menjelang makan siang para mahasiswa sudah menempati pos masing-masing untuk mengikuti Pelatihan Pembuatan Wayang, Karawitan dan Pedalangan secara lebih dalam.

Acara hari pertama selesai pada pukul 17.30 WIB dan mahasiswa kembali pulang ke hotel untuk istirahat.