FESTIVAL SINEMA AUSTRALIA INDONESIA 2020

Festival Sinema Australia Indonesia 2020

Festival Sinema Australia Indonesia (FSAI) kelima sedang berlangsung di beberapa kota besar di Indonesia, mulai tanggal 14- 29 Februari 2020. Seperti tahun-tahun sebelumnya,  FSAI bekerjasama dengan Fakultas Film dan Televisi menyelenggarakan kegiatan masterclass dan diskusi bersama filmmaker yang diundang untuk datang ke Indonesia.

Pada hari Jumat, 14 Februari 2020 telah berlangsung kegiatan masterclass bersama Imogen Thomas, penulis dan sutradara drama keluarga Penduduk Asli Australia “Emu Runner” bertempat di Studio Tom FFTV-IKJ dengan peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, komunitas film, kritikus film, dan masyarakat umum

Kegiatan dibuka oleh Mrs. Lydia Trotter, First Secretary (Public Diplomacy) Australian Embassy Jakarta dan didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Kerjasama FFTV, Ibu Suryana Paramita, M.Sn., dan Ketua Pelaksana Masterclass, Tony M. Riswan.

Imogen Thomas berbagi pengalamannya dalam pembuatan film tersebut. Salah satu peserta mahasiswa, Eillena Julianda bertanya “mengapa harus burung Emu yang menjadi tema di film tersebut di antara hewan Australia lainnya.

“Burung Emu layaknya metafora ayahnya Gemma (tokoh dalam film tersebut) yang selalu menjaga anak-anaknya dan si Emu ini menghibur Gemma saat berduka yang menguhubungkan ia dengan sosok ibunya yang telah tiada ”, ujar Imogen Thomas.

Kegiatan masterclass ini merupakan bagian dari rangkaian program Festival Sinema Australia Indonesia 2020 yang diselenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia, diantaranya Jakarta, Surabaya, Makassar, Mataram, Bandung dan Yogyakarta.