KULIAH UMUM KIDLAT TAHIMIK

Kuliah Umum dengan pembicara Kidlat Tahimik, seorang pembuat film eksperimental/independen dari Philipina. Tema yang diangkat adalah “Performativitas dari Singularitas antara Sinema dan Pencarian Diri”. Diantara sekian banyak film yang dibuat, proyek ambisius yang dikerjakan oleh Kidlat adalah film Balikbayan, dimana film ini dibuat selama 35 tahun dan sampai saat ini belum selesai dikerjakan.

Mengingat lamanya waktu pembuatan film, media yang digunakan berubah seiring dengan kemajuan teknologi, mulai dari film 16 mm sampai ke format digital dan ceritanya yang berubah-rubah, Balikbayan #1 Memories of Overdevelopment Redux III  dan Balikbayan 2 dengan cerita yang mirip tetapi penuturannya dengan point of view yang berbeda.

Tema yang diangkatbercerita tentang Enrique seorang budak dari Ferdinand Magellan, seorang pelaut asal portugis yang didalam sejarah disebut sebagai salah seorang pelaut pertama di dunia dan  meninggal di Philipina. Enrique ikut bersama Ferdinand Magellan berkeliling dunia dan belajar banyak bahasa dan budaya dari luar sehingga menjadi orang  yang banyak tahu pengetahuan dan akhirnya kembali ke negara asalnya di Philiphina.

Kidlat Tahimik merupakan seorang pembuat film yang diakui bukan hanya hebat di Asia Tenggara tapi di dunia. Kidlat Tahimik dalam ranah film dunia dipandang sebagai Bapak atau Empu film eksperimental/ sinema independent Asia Tenggara khusunya philipina.

Kegiatan kuliah umum diselenggarakan di Studio Tom Fakultas Film dan Televisi IKJ  pada hari Rabu, 15 Agustus 2018 mulai pukul 15.00 s.d pukul 17.30 WIB