Beranda Tentang Kami Sejarah Singkat

Sejarah Singkat

Di Tahun 2012, Fakultas Film & Televisi - Institut Kesenian Jakarta (disingkat FFTV - IKJ) memasuki usia 41 tahun bergiat dalam pengadaan sumberdaya manusia berkualitas di bidang audio-visual. Selama itu pula telah lebih dari 1000 alumni diluluskan dan mereka telah memberi warna tersendiri bagi industri perfilman dan pertelevisian di tanah air. Paling tidak lewat pencapaian atau prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional, yang membanggakan.

Agar menjadi lembaga pendidikan audio visual yang selalu mengikuti perkembangan zaman, FFTV - IKJ dari waktu ke waktu memperbaharui dirinya. Secara internal, pembaharuan itu mencakup kurikulum, sistem pengajaran yang efektif dan lain - lain. Sedangkan secara eksternal, FFTV - IKJ selalu membina "link" atau hubungan dengan dunia industri perfilman / pertelevisian maupun lembaga - lembaga pendidikan di dalam dan di luar negeri.

Adapun kerja sama dengan lembaga - lembaga pendidikan dan institusi terkait antara lain telah berjalan dengan :

• CILECT (Persatuan Sekolah Film dan Televisi Dunia)
  • La FEMIS (Sekolah Film di Perancis)
  • Australian Film, Television and Radio School (Australia)
  • Nederlands Film en Televise School (Belanda)
  • ECCO Films (Belanda)
  • FINED (Forum Indonesia - Nederlands)
  • Direktorat Jenderal Kebudayaan - Kementerian Pendidikan Nasional
  • Dinas Kebudayaan DKI Jakarta
  • Lembaga Penelitian Universitas Trisakti dan Universitas Indonesia
  • Yayasan Christine Hakim
  • Yayasan Mitra Budaya dan Cemara 6